Спецпроект

Ужин за 7 рублей. Тестируем кулинарии торговых сетей вместе с Koko.by

12 декабря 2018 в 8:00
Автор: Александр Владыко
Спецпроект

Ужин за 7 рублей. Тестируем кулинарии торговых сетей вместе с Koko.by

Автор: Александр Владыко

Мы решили не отставать от участников конкурса «Обед за 7». Главный приз уже забрала Василиса, поэтому Onliner и Koko.by сами придумали себе утешительный. Мы отправились в кулинарии больших торговых сетей, чтобы после работы наградить себя ужином. Тоже не дороже 7 рублей. Отчитываемся, что нашли и вкусно ли было.

«Евроопт»

Точнее, даже «Евроопт Prime» (ранее известный как Super) — популярный и относительно новый магазин в самом низу торгового центра Galleria Minsk. Известен белорусскоязычными кассами и фуд-кортом в центре торгового зала. Еду мы будем покупать с витрины, а столики фуд-корта пригодятся для культурного ее употребления. Причем все легально, гонять никто не будет, как несколькими этажами выше.

Первый магазин, Павел из Koko.by после работы — выбираем, как это делают обычные голодные люди: салат, кусок птицы, сосиска в тесте (не спрашивайте зачем) и заливное. На все ушло меньше 5,5 рубля.

Паша начинает с салата под названием «Дипломат».

— Легкая ветчина, майонезный соус, маринованные шампиньоны, оливушки, огурчик — все читается. Это очень вкусный, свежий салат. Я же не похож на обманщика?

Открытая сосиска в тесте положила начало жирным блюдам (это не последнее за вечер). Koko.by нравится, пальцы лоснятся:

— Это ближе к «Златке». Кетчуп, майонез, сосиска, дрожжевое тесто. Вкусно.

Гвоздь ужина — куриное бедрышко в соусе. Продавщица очень рекомендовала из-за медово-соевого соуса. Вот вам ловушка: названия ресторанные, а вкус — нет.

— Я не знаю, где здесь медовый соус, — признается Паша. — Само мясо нежнейшее, но жира чересчур.

В конце признаем, что такой ужин потребовал бы покупки бутылочки воды. Но в целом витрина в магазине хороша, еда выглядит аппетитно. Если голоден, хочется покупать все.

«Корона»

Немного подкрепившись, едем в «Замок». Давным-давно, когда Минск еще был зеленым, «короновская» кулинария славилась до границ самой МКАД. Мол, и ассортимент, и внешний вид — все хорошо. Но это много лет назад. Кулинарная слава сейчас переменчива и летает от одного магазина к другому.

Что в «Короне» остается неизменным, так это выбор. Здесь самая длинная витрина с готовой едой.

Очередь, которую вы видите, стоит за салатами. Каждый второй перед нами берет винегрет.

Наш ассортимент опять может показаться странным, но мы старались брать знакомые продукты. Итак, в корзине: чебурек, фаршированное яйцо, биточек из мяса птицы и самый дорогой салат — 30 рублей за килограмм!

— Я бы начал с яйца, всегда так делаю, — говорит Паша и начинает. — Фаршированное. За 50 копеек всего. Обычное, вкусное.

Вторым блюдом уходит чебурек.

— Смотри, мы его разрезали, и ничего не вытекло. Да, он из микроволновки, но в прошлый раз, когда я покупал здесь чебуреки, сок был. Этот чебурек, в принципе, вкусный. И стоит всего 1,3 рубля.

Биточек из мяса птицы за 2 рубля производит фурор. Сверху лежит нежный омлет, под ним — нежный фарш, в котором чувствуется мясо птицы и никакого хлеба или постороннего привкуса.

— 2 рубля! За цену шаурмы можно три таких съесть!

— Прости, но шаурма — это образ жизни, — не сдается Паша.

В конце открываем самый дорогой салат. Продавщица несколько раз перевешивала нам порцию, все уменьшая и уменьшая ее: надо было влезть в бюджет, а с такими ценами недолго и опозориться на кассе.

— Знаешь, почему салат такой дорогой? — ковыряет вилкой Koko.by. — Здесь вяленые томаты и язык. Сейчас попробуем. Ну, что сказать… Поехали дальше. Субъективно за эти деньги лучше биточек съесть.

«Соседи»

Дальше едем в «Раковский кирмаш». Однажды здесь представляли чуть ли не флагманскую кулинарию «Соседей». А что теперь? Сама локация магазина переносит тебя из столицы куда-то вглубь. Яркие огни у входа и темная стоянка — как возле клуба на районе. Проходим мимо Cofix, где все по 1,5 рубля, — нормальный конкурент кулинарии.

Витрины с готовой продукцией плавно переходят в бистро. Можно взять поднос, поставить на него коробочку лапши вок, порционный салат или десерт и сесть за столик. Мы, как и в «Евроопте», пошли по витрине.

Ассортимент подтолкнул нас к тому, чтобы выбрать нажористую классику. Отказавшись от копыта, выбрали огромный драник (оказалось, кусок свинины в картофельной соломке), салат из свежей капусты, пару разных рулетиков (в каждом магазине нужно идти на риск и пробовать новое). Впервые решили, что пора брать сладкое и напиток. Так на подносе появились корзиночка с белковым кремом и стакан морса. За все вышло 7,06 рубля.

Паша начал экспериментировать со здоровьем с рулетиков. Скажу за него: непонятно, зачем эти тяжелые водочные закуски продолжают продаваться так массово. Ветчина, сыр, яйцо и майонез… В баклажанном рулетике не было ожидаемого чеснока, начинка одна и та же. Зато много масла.

Драник, который оказался не драником, а свининой в картофельной соломке, был на любителя. Ему бы не помешало добавить сочности и яркого вкуса.

— Выглядит красиво, но как мы ни пытались распробовать продукты по отдельности, это все просто ординарно. Салат из капусты намного лучше. Можно брать.

К десерту жизнь почти наладилась.

— Морс очень вкусный. Кисленький, в меру сладкий. Корзиночка красивая. Обычный белковый крем с персиковым джемом на дне корзинки. Не испортили.

«Виталюр»

Бывший универсам «Юго-Запад» превратился в «Виталюр» больше двух лет назад. Это не большой магазин, но и не маленький — типичный формат сети. По поводу кулинарии «Виталюра» есть разные отзывы. Мы решили оттолкнуться от славной истории: компания ведь начиналась не только с импорта, но и с переработки рыбы. Потому соберем ужин из чего-нибудь рыбного.

А еще с нами случилась нечаянная радость: пока дошли до кассы, часы пробили восемь. Ужин оказался еще дешевле.

Паша остановился на следующем наборе блюд: рулет с крабовыми палочками (краб-кебаб), несколько суши (продавщица была на высоте: без злости на лице взвесила три разных ролла), студень с лососем и пирожное «Картошка».

— Суши — нормальные, я их уже пробовал здесь. Главное, не брать дорогие. Обычные домашние суши, как у бабушки, — говорит Паша и плавно переходит к студню, но через несколько минут жалеет об этом. — Это слишком жирно. Похоже, что в основе блюда рыбьи брюшки, потому и получается вкус не для всех.

Тут надо остановиться, потому что подошел охранник. Его привлекли наши обсуждения и сам факт того, что за кассой кто-то стал и начал есть. Выражаем ему признательность. Во-первых, он дал доесть, во-вторых, был крайне вежлив (как и мы).

Так у нас появилась возможность продолжить трапезу. Koko.by берет в руки огромный (почти 300 граммов) кусок рулета.

— Яйцо, крабовые палочки, майонез, сыр, красный сладкий перец, — Паша честно перечислил все компоненты блюда и положил его обратно на поднос.

«Картошка» в «Виталюре» очень крутая. Всем понравилась, надо брать.

«Гиппо»

Желудки уже набиты набором мало сочетаемых друг с другом блюд. Поэтому на помощь, как из сказки, приходит Таня. Она помогает Паше набрать на сумму до 7 рублей легкий, диетический ужин.

— Я тебе сейчас найду греческий салат и куриную котлетку, — говорит Таня и ищет. А мы пока любуемся витринами магазина, на которых так много капусты по-слуцки.

Вообще, после всего пройденного надо признать: ассортимент везде почти одинаковый. Котлеты, майонезная сеточка, салаты и картошка.

Есть мы пошли на второй этаж, где фуд-корт и «Пицца Темпо», любезно предоставившая нам тарелку.

— Рис с морковкой и изюмом. По вкусу похож на обычную рисовую кашу. Кому-то понравится, — Паша, похоже, насытился. — Куриная котлета могла бы быть менее жирной. На вид она лучше. В детском садике такими кормят.

Второй раз о детском саде Паша вспоминает, пробуя запеканку. Но уже в положительном контексте.

Салат нас слишком долго ждал, что не могло не отразиться на вкусе. Ну а с желе все хорошо: не слишком желатиновое и не слишком сладкое.

Вместо резюме

— Вывод я делаю такой: поесть за 7 рублей в кулинарии не проблема. Но есть нюанс. Кулинарию нужно практиковать регулярно, чтобы быть в теме. Приходя в магазин, нужно знать, что и когда в нем брать. Или иметь достаточно обаяния, чтобы продавщица в ответ на просьбу о совете не сказала: «У нас все вкусное», — а показала конкретно, что именно.


Обзор кулинарий подготовлен в рамках проекта «Обед за 7 рублей», в котором мы ищем недорогие варианты для обеденного перерыва вместе с читателями и Orbit®.

Orbit® — это жевательная резинка, которая заботится о вашей улыбке после еды, делает дыхание свежим и наполняет уверенностью перед важными встречами.

Бренд с 1970 года разрабатывает новинки, чтобы каждый мог найти свой любимый вкус жевательной резинки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Ред график системс», УНП 800009621.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by