24 687
13 февраля 2019 в 10:55
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка
Спецпроект

Как понять, будет работать бизнес-идея или нет? Отвечаем на важные вопросы перед открытием своего дела

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

Самый главный вопрос для начинающих предпринимателей — как не прогадать с идеей для бизнеса и не закрыться, едва стартанув. Понятно, что сфера предпринимательства — дело рисковое и 100-процентной гарантии от неудач нет. Но постараться минимизировать риски все-таки можно попробовать, например, с помощью бизнес-плана. Как это сделать? Разбираемся вместе с «Беларусбанком» и компанией «Инновационный Консалтинг».

Что дает бизнес-план?

  • Проанализировать и понять ситуацию на рынке товаров или услуг.
  • Просчитать все необходимые цифры и показатели по проекту.
  • Спрогнозировать сценарии развития и риски бизнес-проекта.

Кому нужен бизнес-план и когда?

— Да, бизнес-план в его классическом понимании нужен далеко не всем и не всегда, — объясняет директор компании «Инновационный Консалтинг» Александр Шуст. — Кому точно нужен бизнес-план? Как правило, тем, кто привлекает деньги в бизнес — кредит банка, инвестиции или бюджетные средства (от субсидий центра занятости до средств инновационного фонда и так далее). Бизнес-план также делают «для себя»: предприятия, чтобы спланировать дальнейшую работу на 1—5 лет, а начинающие предприниматели для того, чтобы понять, будет ли прибыльным бизнес в той или иной сфере.

Начинающим предпринимателям Александр советует попробовать самостоятельно разложить бизнес-идею по полочкам, ответив на три главных вопроса.

Первый вопрос. Сколько нужно денег и для чего они?

— Бывает, что люди приходят и хотят делать какой-то бизнес, а вот сколько им нужно денег, во что и за какое время они планируют их вложить, они слабо представляют, — говорит эксперт. — Вот пример, звонил знакомый, он хочет на подсобном хозяйстве строить теплицы и выращивать зелень. При этом он не представляет, на базе какой технологии он это будет делать, сколько теплиц планирует возвести, какая техника ему будет нужна, в течение какого времени будет реализован проект и т. д. Это самая большая проблема. От оценки объема и видов инвестиционных затрат зависит почти все. Здесь люди иногда ошибаются не процентами, а порядками. Это как с ремонтом, когда ты рассчитываешь на одну сумму, а в результате твой ремонт обходится как половина квартиры.

Второй вопрос. На чем и сколько мы будем зарабатывать?

Ответы на эти вопросы называются «Программа производства и реализации в натуральном и денежном выражении». Важно четко понимать, что, в каком объеме и по какой цене вы будете производить или покупать и продавать.

— Вот, к примеру, человек хочет открыть шиномонтаж. Казалось бы, ничего сложного нет, — говорит эксперт. — Но ты съезди на шиномонтаж, посмотри прейскурант. Там в среднем 20 позиций. И ты уже на начальном этапе должен понимать, что у тебя, например, будет 15 позиций услуг, из них 3 или 4 валообразующих, которые будут приносить порядка 70—80% выручки. Ты прикидываешь, что у тебя будет 100 клиентов в месяц со средним чеком в 40 рублей. При этом ты должен прекрасно понимать, как изменится ситуация, если клиентов будет не 100, а 70, а средний чек — не 40, а 30 рублей. А еще у этого бизнеса есть ярко выраженная сезонность. Ты должен понимать, что будешь делать вне сезона, как будешь комплектовать персонал и так далее. Большинство начинающих бизнесменов не могут (или иногда не заморачиваются по этому поводу, считая этот вопрос неважным) сделать достаточную детализацию, не могут построить его логику. Это проблема номер два.

Третий вопрос. Как мы будем работать и какие затраты при этом у нас будут?

— Тут очень четко нужно понимать модель, или, другими словами, логику своего бизнеса, т. е. что откуда берется и как. Очень многие начинающие свое дело не хотят погружаться в этот вопрос, — говорит он. — Чтобы это сделать, новичку нужно очень много в чем покопаться или приобрести опыт. Это могут быть советы бывалых бизнесменов. Сейчас, к слову, бизнес становится более открытым, многие люди охотно делятся своими знаниями и наработками. Или еще вариант — не слушать советы, а получить свой реальный опыт — устроиться на работу в ту сферу, в которой вы хотите открыть бизнес.

Что касается малого и среднего бизнеса, так бывает очень часто. Человек, отработавший пять лет барменом, думает, почему бы не найти деньги и не открыть бар, а работник СТО, поднаторевший в ремонтах, — о том, почему бы не открыть шиномонтаж. Когда истории начинаются так, то, на мой взгляд, шанс неудачи несколько ниже, чем в случае, когда бизнес начинают абсолютно с нуля.

— По сути, на этих основных трех блоках — а) инвестиции, б) выручка, в) текущие затраты, которые ты будешь нести, — просчитывается вся остальная «кухня», — говорит бизнесмен. — Цифры, как правило, берутся из разных источников, кто-то берет их из головы, кто-то берет их на основании анализа рынка или анализа конкурентов. Но тут нужно понимать: чтобы получить ответы на вопросы, которые мы озвучили, нужно проделать очень много работы. И если ты выполнил эту работу правильно и основательно, то очень многие вопросы впоследствии снимаются сами собой.

Почему все может пойти не по бизнес-плану?

— Один из самых основных моментов, которые могут сделать прибыльный на бумаге бизнес убыточным в реальности, — это неправильно или неадекватно оцененная рыночная ситуация, — считает Александр. — Почему так может произойти? Кто-то это либо вообще не делает, либо делает поверхностно и уделяет слишком мало внимания, либо делает это неправильно. Выход один — критически посмотреть на свою бизнес-идею и внести необходимые корректировки.


Наш партнер «Беларусбанк» разработал кредиты, предусматривающие привлекательные условия для небольших предприятий со ставкой 5% годовых. Предприниматель может выбрать подходящий вариант в зависимости от целей и размера бизнеса. Смотрите таблицу на сайте нашего партнера.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by