Продолжение суда над Мариной Золотовой. В свидетелях — бывший директор БЕЛТА, при котором все и случилось

 
29 730
13 февраля 2019 в 10:30
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

Сегодня суд Заводского района продолжил рассматривать «дело БЕЛТА» в отношении главного редактора Tut.by Марины Золотовой. Вчера был зачитан текст обвинения и опрошены свидетели, работающие в БЕЛТА. Вкратце их позиция: пароли от платной подписки лежали почти в открытом доступе (на доверии), поэтому в результате бездействия Золотовой пострадала репутация агентства.

Сегодня в зале суда появился бывший гендиректор БЕЛТА и нынешний директор «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.

— Что я могу сказать: работая уже в «СБ. Беларусь сегодня», столкнулись с проблемами по подписке (сначала «Рэспублiка», позже «СБ. Беларусь сегодня»). Я попросил своих подопечных узнать, в чем дело. И дальше уже развивались события, — говорит Дмитрий Жук. — Платная подписка облегчает работу журналиста. Там удобный интерфейс, информация появляется раньше (что важно), и там удобнее информацию обрабатывать. Соответственно, производительность лучше.

Дмитрий Жук уточняет, что от скорости зависят конкурентные преимущества и индексация в поисковых системах, что дает большую долю посещаемости сайта. Чем выше посещаемость, тем выше стоимость рекламы. А платная подписка давала «минут 10» запаса прочности.

— Также в платной ленте выходят поправки в случае ошибок, таким образом, мы можем их исправить до того, как газета будет утром напечатана. А это имидж и репутация. Сегодня порядка 30—50 крупных СМИ в Беларуси. Все знают о правилах и нормах работы БЕЛТА.

Жук: «Им стало невыгодно делиться с нами переходами»

— Tut.by когда-нибудь обращался с предложениями подписаться?

— Нет. Но партнерские отношения между нами были. Сначала было по три заголовка под новостями. Мы были заинтересованы в их переходах для развития своего сайта Belta.by. А потом сотрудничество стало сходить на нет. Переходы с их сайта уменьшились. Вместо трех заголовков стали ставить только активную ссылку. А порой даже не на новость, а на их же страницу с нашей новостью. Мои сотрудники связывались с Tut.by с просьбой соблюдать этику.

Лет 10 назад мы общались с Мариной Золотовой лично, говоря о сотрудничестве. Но правила игры тогда только формировались, рынок развивался. «Интерфакс», например, запретил Tut.by использовать свои новости, насколько я помню.

Я представить не мог, что пароли могли бы использоваться иными лицами. Во-первых, новости пусть и с небольшим опозданием, но появлялись в открытом доступе. Во-вторых, цена подписки была небольшой.

Из ответов стало известно, что Дмитрий Жук работал гендиректором БЕЛТА с мая 2003 года. Платная подписка к тому моменту уже существовала, но контроля за ней не было — существовала только техническая служба, которая следила за тем, чтобы система работала в принципе. Стратегия до последних событий оправданная, Жук отрицает, что прежде были попытки несанкционированного доступа.

Марина Золотова попробовала уточнить у Дмитрий Жука, почему им насчитали сумму ущерба с января, если проблемы с доступом у журналистов возникли в апреле. Дмитрий ответил, что люди пользовались платной подпиской незаконно — за это надо платить. Марина сказала, что это вопрос ущерба БЕЛТА, а не «СБ. Беларусь сегодня». В результате обе стороны пожали плечами. Правды выяснить пока не удалось.

Обвинитель попросила зачитать письменные материалы разговора следователя с Дмитрием Жуком. Там бывший гендиректор БЕЛТА говорит, что общался с Мариной Золотовой по поводу подписки. Но та сказала, что «дорого».

— А сейчас вы говорите, что никто не говорил о подписке, — уточняет обвинитель.

— Факт телефонного разговора был. Мы не один раз общались. В том числе мы обсуждали тему использования нашей информации. Что касается дороговизны, то это было в одном из разговоров. Но это было лет 10 назад.

— В показаниях вы говорите 5—7 лет назад…

— 7—8… Не менее 5. Может, 8—10. Я не могу сказать точно. В начале сотрудничества мы чаще общались, в последнее время перестали.

В конце Дмитрий Жук рассказал о том, что «на наших журналистов началось давление, в том числе в соцсетях».

Золотовой положено высказать отношение к показаниям свидетеля Жука. Она сказала, что на самом деле периодически общалась с Дмитрием по телефону. Но категорически отрицает обсуждение цены и дороговизны.

— Мы не меняли никаких отношений по трем ссылкам. Мы просто стали развивать свою редакцию. Ссылки оставались. Я лично убрала их, когда меня освободили этим августом из-под стражи, — сказала Золотова.

В качестве свидетеля вызван Михаил Лебедик, первый замредактора «СБ. Беларусь сегодня».

— Никогда в голову не приходило, что уровень самосознания граждан будет столь низок, чтобы пользоваться информацией после увольнения.

— То есть пароль не менялся, когда люди уходили?

— Честно говоря, это вопрос человеческого удобства.

В общем, не менялся. В остальном Михаил Лебедик повторяет своего главного редактора: был нанесен ущерб, по платной подписке работать удобнее, в трудовом контракте запрещено передавать служебную информацию третьим лицам.

Также были допрошены два свидетеля из БЕЛТА. Одна из них пояснила, что иногда выдавала пароли и логины от платной подписки без договоров по требованию руководства каким-то компаниям. Причем, судя по ответам, делалось это при разных руководителях, то есть не единожды.

На первую половину дня свидетели закончились. Суд приступил к изучению письменных материалов дела.


Руководитель БТ: «Мы не стали искать, кто пользовался нашим паролем. История некрасивая»

После обеда в суд свидетелем явился Иван Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании.

— Обо всем мне стало известно из СМИ. И уже позже стало известно, что нашим паролем единожды пользовалась сотрудница Tut.by. В основном платной лентой пользовались сотрудники службы новостей.

Сейчас я председатель, а еще лет 6 назад работал ведущим новостей — приходилось обращаться к подписке. Особенно в последние минуты перед эфиром. Наши журналисты отснялись и уехали, а журналисты БЕЛТА работают до конца. И очень много информации об официальных мероприятиях — выверенной и точной, — говорит он.

— Как вы внутри компании оценили то, что вашим паролем воспользовались?

— Я не могу сказать, что мы понесли большие убытки из-за этого. Все-таки один раз это было. По моему мнению, это в целом не очень красивая история. Мы не давали на это права. Сначала я хотел назначить служебную проверку. А потом отказался от этой мысли. Технически они это сделали? Может. Бывших сотрудников Белтелерадиокомпании в штате Tut.by нет. Наверное, кто-то с кем-то общается.

Сейчас мы выдаем пароли под подпись вообще. Как было раньше — не думаю, что кто-то вспомнит.

В конце своего выступления Иван Эйсмонт говорит о том, как важно быть первым среди СМИ. Марина Золотова — что, судя по рейтингам, наличие подписки на БЕЛТА никак не влияет на позиции СМИ.


Издатель «Комсомольской правды»: «Негативные последствия? Вызов в суд»

Наталья Галезник, генеральный директор «БелКП-Пресс», вызывается следующим свидетелем.

— У «Комсомольской правды» есть договор с БЕЛТА на платную ленту новостей. В настоящее время у нас есть 6 паролей. Как было раньше — я не знаю, это было до моего вступления в должность.

— Насколько важна была вам подписка?

— Некорректный вопрос. Мы заключаем договор со многими информагентствами для удобства работы журналистов. Как наш единый (на тот момент) пароль оказался у третьих лиц, я не знаю. Никаких сбоев из-за этого у нас не было.

— Какие негативные последствия повлияли на репутацию вашей компании из-за использования вашего пароля третьими лицами?

— Я могу назвать вызов в суд? Других не было.

Завтра утром начнется допрос журналистов Tut.by. Будем рассказывать.