Журналист Onliner Дмитрий Корсак: замечательная привычка, которая безнадежно портит нашу жизнь

38 324
14 февраля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Журналист Onliner Дмитрий Корсак: замечательная привычка, которая безнадежно портит нашу жизнь

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Дмитрий Корсак — журналист Onliner, ведущий рубрики «Мнения». Мечтает написать «Настольную книгу неудачника», в которой объяснит, почему не стал миллиардером, и докажет, что не очень-то и хотелось. Втайне надеется, что эта книга сделает его знаменитым и богатым.
Настало время дурацких вопросов. Чего вам не хватает для полного счастья? Мне кажется, большинство людей уверены, что от счастья их отделяет хороший план, подробное руководство. Когда есть такой план, все становится предельно понятно, исчезает тревога, появляется уверенность в завтрашнем дне, нормализуется сон и работа желудочно-кишечного тракта. Рационализация очень полезная, замечательная привычка, но всегда наступает момент, когда она начинает играть с нами злую шутку. Сейчас я попробую объяснить, как и когда.

Ничего не имею против планов и конкретики — все это определенно делает нашу жизнь эффективнее. Возражаю лишь против того, чтобы планы и конкретизация из инструмента превращались в самоцель. Так, например, важно создать эффективный инструмент воздействия штрафами на нарушителей. Но совершенно бессмысленно оценивать то, как работает этот инструмент по количеству полученных штрафов. (Смотрите на то, становится ли меньше нарушений!) Еще более абсурдно вводить нормы по сбору таких штрафов, целью тогда уж полностью становится процесс, а не результат.

Или вот в бизнесе. Знаю несколько примеров, когда люди достигли успеха не только потому, что усердно работали (хотя да, это был очень важный компонент), но и благодаря одному правильно принятому решению — отличной идее, которая все связала воедино и возвысила над конкурентами. Кто-то называет это озарением. Например, игру — симулятор вождения комбайна, эдакие адские коллективные намолоты.

После авторы этой идеи долгие годы пытались повторить успех. Когда не получалось спровоцировать повторное озарение, стимулируя его большими деньгами, включали тотальную рационализацию. Хорошую идею раскладывали и препарировали, изучали каждый ее аспект, пытались клонировать,  переосмыслить, придумать заново.

В итоге смирялись с тем, что повторное озарение может случиться не скоро, и строили тщательно продуманный план дальнейших действий: главное — не упустить крупицу истины. Для этого надо сделать многое! От месяца к месяцу, от года к году пунктов в плане становилось все больше, инструкции для сотрудников дублировали друг друга, совещания проводились уже не ежемесячно, а ежедневно… Людям просто уже некогда идеи придумывать, дел по горло!

Владельцы компании приходили в ужас от происходящего, они нанимали крепких хозяйственников и эффективных менеджеров, чтобы те исправили ситуацию. Но эффективные рационализаторы не придумывали идеи, они «чинили» разболтанную систему, которая стремилась в непонятном направлении. В машине, усердно перемалывающей воздух, подкручивали винтики, заменяли некоторые механизмы на более современные. И она молотила воздух бодро, красиво. Это позволяло на последнем дыхании стремительно выдавить оставшиеся соки. А после предприятие становилось обескровленным, стерильным и в перспективе, неожиданно для всех, нежизнеспособным.

Почему сегодня большие бизнесы так стремятся заботливо взять под свое крыло молодой и дерзкий стартап? Потому что в стерильных и эффективных «операционных» этих компаний нет ни одной кучки навоза, в которой могла бы зародиться жизнь. Инструмент стал целью — компании не генерируют идеи, они ищут и реализуют различные методики, как эти идеи получить. Находят идею — и давай ее всласть рационализировать….

Теперь о нас с вами.

Знаете, какой комментарий появляется под интервью все чаще? Он сводится примерно к следующему: «Эксперт описал проблему правильно, но я за чтением статьи потерял 15 минут своего времени». Почему? Потому что эксперт не сделал четких выводов: как решить озвученную проблему? Что делать с этим знанием каждому отдельно взятому читателю? Желательно — в виде пошаговой инструкции, простым и понятным языком. В идеале — ее реализация должна проходить быстро и с минимальными усилиями.

Мы не думаем, как стать здоровее, мы ищем подробные инструкции. Мы не пытаемся построить свой уникальный способ взаимодействия с детьми, мы просим дать нам практические советы.

Черт побери, никто не хочет слушать просто мысли! Никто не понимает, зачем ими обмениваться, если к каждой из идей не прилагается инструкция по эксплуатации. В поиске этих инструкций мы забываем, что можем мыслить сами. Прислушиваться к чужим мыслям, примерять их к своей действительности, отсеивать за ненадобностью и тянуться к другим идеям — это так нерационально!

Дальше — больше. Мы становимся прагматичными и гордимся этим. Нас радует мысль, что наш организм — набор понятных биологических трубочек, моторчиков, конденсаторов и преобразователей. Забарахлило сердце — починили клапан, настроение на нуле — впрыснем в мозг немного эндорфина с серотонином. Возникают целые течения, пытающиеся простым и доступным языком объяснить механизм рождения гениальной идеи. Серьезно! Составляются планы, даются рекомендации по кратчайшему пути к «озарению».

И вновь целью становится поиск наиболее эффективной системы, мы уже не можем сказать вразумительно, для чего она нам нужна. Никто не хочет думать просто так, «вхолостую». Чтение только «практичных» книг, деление друзей на «полезных» и тех, кого можно отодвинуть подальше, жизнь, в которой уже просто нет минуты для нормальной, человеческой лени — все это, на мой взгляд, симптомы чрезмерной рационализации и болезненного планирования. А еще — признак того, что мы все больше боимся остаться наедине с собой и начать генерировать свои, «авторские» мысли.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by