39 071
14 февраля 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка; Максим Малиновский

«Наше поколение свободное, мы не боимся быть смешными». Ровесники Onliner рассказывают про первые мобильные телефоны, идеальную работу и ответственность за свои поступки

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка; Максим Малиновский

Сегодня Onliner исполняется 18 лет! За это время изменилось столько всего, что можно написать книгу, снять остросюжетный фильм и записать по его мотивам концептуальный альбом. Или составить по историям героев наших текстов и новостей портрет целого поколения, которое рождалось и взрослело вместе с нами. В свой день рождения мы поговорили с ровесниками сайта — ребятами, которые тоже родились на стыке тысячелетий, — про все на свете: счастливое детство, первые мобилки и компьютерные игры, настоящее и будущее. Все вместе мы считаем, что 18 лет — это совсем мало и что все самое интересное у нас еще впереди!

Арина: «Ты должен приходить на работу и получать от этого удовольствие»

— Я родилась в Кунцевщине. Для меня это всегда было солнечное место, от которого оставались только положительные эмоции. Первая картинка, которую я помню, — это детская площадка с огромной железной горкой, на которую я ходила сначала с родителями, а потом одна. И фотография с мамой на карусели. Я могу сказать, что детство у меня всегда было позитивным. Мой район начал развиваться только в последние пару лет: здесь появились новые торговые центры, какие-то развлечения. Раньше были только большой рынок и надувная горка на нем. Это было самое огромное развлечение для нас! Еще помню, как мы играли в казаков-разбойников и бегали по всем панельными домам.

Родители купили первый компьютер, когда мне было 9 лет, и поставили на него ограничение, чтобы я не сидела долго за монитором. Контроль был постоянно. А для меня компьютер и не был особой радостью, потому что он покупался не для меня, а для мамы, для ее работы. Я могла только поиграть в какие-нибудь игрушки: игры с Барби, машинки, потом появилась The Sims, и я долго в нее играла — создавала идеальную семью. Сверстникам, которые проводили за компьютером больше времени, я не завидовала, потому что занималась танцами, рисованием — на это у меня уходило много времени, и я этими вещами интересовалась больше, чем играми. Творчество, искусство — вот что мне нравилось больше всего. Первый мобильный телефон… У меня он появился во втором или третьем классе. Школа была рядом с домом, и я оставалась в продленке: родители подарили мне кнопочный телефон, и мне нужно было им звонить, когда я возвращалась домой. На нем была «Змейка». Потом поломался один — купили другой. И пошло-поехало.

В начальных классах у меня была подружка. Мы с ней дрались из-за мальчика, прямо волосы друг другу вырывали. А потом я перешла в гимназию, и там подход к учебе был совсем другой. Вообще, мне было не особо интересно разговаривать с одноклассниками. У меня был филологический класс, в котором было 26 девочек и всего лишь 6 мальчиков. Не повезло… Мне как-то легче найти контакт с мальчиками, потому что девчонки любят пообсуждать маникюрчик, макияжик, а я никогда особо этим не интересовалась и сейчас за естественную красоту. Я любила пообсуждать музыку, какие-то увлечения и жизненные ситуации. Моя любимая группа детства — «Ранетки». Тогда еще шел сериал про них, и все девочки слушали эту группу. Потом получилось так, что мой музыкальный вкус совпал со вкусом родителей, и я начала слушать альтернативный рок: Red Hot Chili Peppers, Nirvana… А сейчас я, можно сказать, меломан, но основные жанры музыки, которые я слушаю, — это новая школа рэпа и отчасти техно и электронная музыка.

Новая школа… Мне нравятся новые слова, которые они используют. Например, «чуитс» у GONE.Fludd… Казалось бы, что это такое? А его можно использовать и как приветствие, и в ответ на то, какое у тебя настроение. Я бы не сказала, что эти ребята строят из себя кого-то мегакрутого. У них в песнях можно найти отдушину всей молодежи. Ты слушаешь трек и думаешь: «О, вот! У меня точно так же!» Будто бы чувствуешь какую-то поддержку с их стороны.

Мое поколение считает, что образование сейчас не настолько важно и что можно работать без него. А родители всегда говорили, что нужно окончить школу с отличием, окончить университет, а потом работать по этой специальности. А я считаю, что образование нужно получать не потому, что нужно, а потому, что тебе этого хочется. Ты это делаешь для себя.

Мне кажется, что современный мир в основном построен на деньгах и все гонятся за тем, чтобы побольше заработать. Но я не вижу в этом смысла, если тебе не нравится то, чем ты занимаешься. Сидишь ты на своей работе с восьми до восьми неухоженный и не уделяешь времени даже себе, не говоря уже о том, чтобы сходить в кино и посмотреть фильм, послушать музыку. Это убивает всякое желание работать. Мне кажется, ты должен приходить на работу и получать от этого удовольствие.

Мое поколение проще относится к вещам и не опирается на стереотипы. Это главное отличие. Раньше было так: если твое мнение отличается от мнения большинства, на тебя смотрят косо или вообще смеются. А сейчас ребята не боятся показаться глупыми. Страх показаться глупым — это и есть глупость. Если ты делаешь что-то не так, как все, и у тебя есть какое-то отличие, это куда круче. Мне кажется, что современному миру немного не хватает индивидуальности.

18 — это что-то среднее. Это переломный момент, когда ты уже понимаешь, что ты не ребенок, и появляется ответственность. Когда тебе 16 лет и ты хочешь пойти порезвиться с друзьями, то не думаешь, что может случиться потом. А когда тебе 18, ты думаешь о последствиях и начинаешь задумываться о том, как это повлияет на тебя самого. Но мне кажется, что 18 — это только начало

Саша: «18 лет — это совсем мало»

— Я родилась в Малиновке и живу там всю сознательную жизнь. Свое детство я считаю золотым, потому что это было время дисков и кассет, и мы хотя бы гуляли во дворе — тогда еще ни у кого не было мобильных телефонов. Я могу назвать счастливым каждый момент своего детства. Помню, как каталась на роликах и разбила коленки — просто проехалась ими по асфальту. Но плакала не потому, что больно, а потому, что сейчас все будут кататься, а я пойду домой. Хотелось бы все это прожить еще раз.

Сейчас все в интернете, но я больше стремлюсь к живому общению и эмоциям. Интернет для меня — это источник информации, а если хочешь пообщаться, уж лучше позвонить или эсэмэску написать. Понятно, что интернет сейчас поглотил бо́льшую часть жизни, но у меня нет от него зависимости. Да, выложить какую-нибудь фотку в Instagram… Но я веду его чисто из эстетических интересов. Хочется сделать и выложить все красиво, а не просто опубликовать случайное фото.

Первый компьютер появился у меня во втором классе. Помню, я только зарегистрировалась во «ВКонтакте». Тогда еще понятия не имела, что такое Google и все такое. Просто заходила в VK и играла в игры — на этом все. У меня еще спрашивали: «А чего ты так редко в онлайн заходишь?» А я думала: а зачем?

Мобилка у меня появилась примерно тогда же, когда и компьютер. И то потому, что мне мама свою отдала, и я только на игры звонила. А потом уже купили новый телефон, и там были фотки, видео!

Вообще, телефоны у нас с подругой были в стороне: у нас с ней были всякие секретики, бумажки, переписки. А вот мальчики как раз сидели в телефонах, какую-то музыку включали. Мы тоже слушали музыку, но памяти в телефонах было мало, поэтому записывали по пять секунд песни и покручивали много раз. Потом мы повзрослели, начались всякие переписки. У меня был поклонник, который жил в соседнем доме и постоянно присылал мне эсэмэски.

Даже когда начался переходный возраст, у меня сохранились отличные отношения с родителями. Ну разве что пару раз не брала телефон, когда они звонили, потому что не слышала звонок, и тогда случались мелкие ссоры. А так с мамой мы никогда не ругались. С папой отношения другие: он даже особо не знал, что у меня в дневнике творится. Ему вроде интересно, но, возможно, я как-то не проявляла инициативу. В общем, такого общения, как с мамой, у нас не было. Хотя он меня очень любит, и сейчас я стараюсь налаживать контакт.

Мои родители ко всему относились лояльно: к синим волосам, татуировкам… Вообще, я маме говорила как бы в шутку, что хочу набить татуировку. Показывала ей эскизы, а она мне: «Ой, пойду вместе с тобой и тоже сделаю». Я поняла, что она вроде нормально к этому относится, и втихаря набила. Думала показать, но все не решалась и постоянно носила одежду с длинными рукавами. И однажды было жарко, я надела майку и думаю: «Будь что будет!» И мама спрашивает: «Ну что там? Татуировка? Ну показывай». И ей очень понравилось! Она сказала: «А чего ж ты раньше не показывала?» Только папа на это не очень хорошо отреагировал и сказал, что так делают только узко мыслящие люди, которые хотят выделиться. Мы поспорили, в общем.

18 лет — это очень мало для большой взрослой жизни. В то же время я уже должна быть самостоятельной и как-то отвечать за свои действия по полной. Но для каких-то грандиозных вещей… Я считаю, что еще мало видела в жизни, чтобы о чем-то судить

Саша: «В 2010 году мне подарили сенсорный LG. Это была пушка!»

— В Минске я только учусь, а родился и вырос в Оршанском районе. Обычное детство в деревне, можно так сказать. Палками дрались, в стрелялки играли. В принципе, это, наверное, не особо отличается от того, что было 20 или 40 лет назад. Вообще, Ореховск — это поселок городского типа, но я называю его деревней. Там есть электростанция, церковь, льнозавод и теплица. Из развлечений есть только детские площадки — больше ничего. Вариантов не так много: выходишь на улицу ближе к магазинам, там местный клуб, а возле него стоят ребята с пузырями и отдыхают. Постепенно к ним подключаются малые. Думаю, что дети в шестом-седьмом классе уже курят.

Чтобы не попасть в такую компанию, нужно иметь свою голову и друзей, которые с тобой на одной волне. И не вестись на старшеклассников, потому что они провоцируют. Я попробовал сигареты классе в шестом. Опять же компания… Гулял во дворе, и к нам пришли какие-то незнакомые люди старше меня года на два и дали попробовать. Мне не понравилось, и я вообще не понял смысл курения. Побежал к маме с опаленной губой и сказал: «Мама, я покурил». Меня не ругали: я ведь сам признался.

Первый компьютер у меня появился в 2005 году — очень мощная машина для того времени. Но раньше компьютера у меня появилась PlayStation 1, и я больше играл в приставку. Любимая игрушка того времени — GTA San Andreas.

В школе у меня были хорошие отношения со сверстниками. Мы тусовались в самом классе, а после школы просто могли погулять. Обычные разговоры… Как там игра? Что такое Skype? Созвонились — начали в онлайн-игры рубиться. Так учеба ушла на задний план. Что такое диалап? Не знаю. Я никогда не звонил на номер p8w600100.

Первая мобила? Я даже не помню, какая она у меня была. Кнопочный телефон я не считаю, потому что он просто у меня дома лежал, и я его с собой никуда не брал. Это была черная кнопочная Motorola, но цветная — просто родители отдали мне лишний, а себе взяли новый. А первый мой официальный телефон — это подарок на Новый, 2010 год — сенсорный LG. Это была пушка на то время! Когда он у меня появился, у половины сверстников еще были кнопочные мобилы. Ну а месяца через два такие телефоны уже были у всех.

Мне нравится хип-хоп, и я сам делаю биты. Как это началось? До этого, в 2008 году, нашел программу FL Studio и пытался там что-то кликать. А в 2015 году впервые услышал Pharaoh, и мне понравилась его музыка — тогда я вспомнил про программу и начал в ней работать. Чем меня это цепануло? 88-м басом, построением бита, а еще голос Pharaoh и его текст — он мне очень нравится по вайбу!

Мое поколение отличается от предыдущего музыкой: она совершенно разная. Раньше хип-хоп был только на Западе, а у нас был подвальный рэп. Что было раньше? Городская тоска? Нестандартный вариант? Для меня это такое… Немного непонятное. Раньше у людей интернета не было, и поэтому они все слушали одинаковую музыку, которую крутили по телевизору и радио. Вот мой отец, например, слушает евродэнс.

18 лет — это мало. Мне сейчас 18, и я не чувствую, что что-то в принципе изменилось. Ну, на тусовки начали пропускать, но что в этом такого? 18 лет — это не 25. Вот тогда уже голова на плечах, а сейчас самое начало!
Выбор покупателей
32 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 95 МБ/с, запись: 20 МБ/с, адаптер
32 ГБ, класс 10, UHS-I (класс U1), чтение: 80 МБ/с, запись: 10 МБ/с, адаптер

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by