«Девушки приносят фото из Instagram: „Хочу такие зубы“». Разговор об имплантах и цене белой улыбки

28 мая 2020 в 9:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка, Владислав Борисевич
Спецпроект

Давайте начистоту: белоснежная улыбка никогда не ассоциировалась с классическим образом белоруса. Это где-то там, далеко, в Европах или в США люди вкладывают деньги в зубы. А у нас… Но, может, времена изменились? В очередном выпуске совместного цикла с «ЛОДЭ» мы разберем основные мифы об имплантах и развеем ненужные страхи.

«Я стал обращать внимание на то, какие у человека зубы. Насколько он себя любит»

Александр Венжик уже двадцать лет как предприниматель — своя фирма, поставки строительного оборудования. Поездил по миру, многое видел. 59 лет, женат, двое детей, трое внуков. Об имплантах он говорит как человек искушенный, опытный.

— Все началось в воскресенье, почти двадцать лет назад. Запек я, значит, индейку, налил сто грамм… Съел кусочек, тут какая-то косточка — тресь! — и передний зуб сломался. Натурально отвалился. Что делать? Куда в воскресенье податься? Позвонил я в одну клинику, другую, в итоге остановился на частном медцентре в Минске. Попал случайно к дежурному врачу — и с того момента я не просто у него все зубы лечил, но мы стали хорошими друзьями. Правда, с «двойкой» он работал долго (улыбается. — Прим. Onliner). Клеил и так, и этак… В конце концов вырвали и поставили мост. Мне что-то не понравилось. А тогда (речь о начале двухтысячных) только появлялись первые импланты. Они сняли массу проблем. Благодаря имплантам одиночный зуб стоит как родной, никаких вопросов.

— Чем советская стоматология отличается от сегодняшней?

— Это небо и земля. Я еще помню, когда мне было лет 10—12, в поселковой больнице ногой крутили механизм и сверлили зубы — ставили пломбы. Мама дорогая, какой это был ужас! Просто кошмар. А сегодня — приходишь и отдыхаешь. Представьте, что такое поставить имплант. Это нужно сверлить кость, долбить… Но тебе сделали анестезию — и настолько не больно, что, честно скажу, я иногда засыпал. Реально. Засыпаешь от того, что просто ничего не чувствуешь. Настолько все аккуратно. Разница огромная.

В Советском Союзе было много хорошего, но не хватало комфорта для человека. Не знаю, как вам, но для меня до сих пор взять кровь из пальца на анализы — это кошмар. Сейчас есть такая штучка — чпок! — и уже кровь взяли, ничего не чувствуешь. А вспомните, как медсестра с безжалостным садистским лицом выдавливает из негнущегося белого пальца кровь…

Здорово, что наша медицина совершенствуется. Частная клиника, как и любое частное дело, дает возможность расширяться и развиваться. Хозяин нанимает человека, потому что ему нужен умелый работник. И увольняет, если тот не справляется. Ничего личного. Двадцать лет я работаю, много людей у меня было, самое большое —130 человек. Сейчас, из-за вируса, денег в строительном секторе поменьше стало. Но ничего. Работаем, стараемся. Не сдаемся! И коронавирус нам тоже нипочем! (Смеется. — Прим. Onliner.)

Вообще, я считаю, что нужно самому заботиться о здоровье. Не «хулюганить» (смеется. — Прим. Onliner). Я раза четыре-пять в неделю тренируюсь. Сейчас, правда, в тренажерный зал на проспекте Победителей не хожу, ушел в карантин. А дома сложновато заниматься. Тут и холодильник, и то, и другое… Сегодня долго мучился с утра, заставлял себя штангу потягать. Все-таки позанимался. Несколько раз в неделю заставляю себя. А в тренажерку зайдешь — там уже нет возможности сачковать, потому что все занимаются. И ты работаешь минимум два часа, усиленно, под наблюдением тренера.

— Стоматологи говорят, у белорусов нет такой культуры — следить за здоровьем зубов. А вы что об этом думаете? Есть связь с тем, что люди напуганы бормашинами из советского детства?

— Нет, не в страхе дело. А в воспитании. Если б я не встретил своего стоматолога и не сломал вдобавок передний зуб... Нам, белорусам, не хватает грамотности в уходе за зубами. Я уже прочитал много литературы. И что хочу сказать. Во рту много разных бактерий. И положительных, и отрицательных. А что такое зуб и десна? Гниение. Особенно когда начинает побаливать и так далее. Это может постоянно падать в желудок, соответственно, имеешь проблемы со здоровьем.

А когда зубы здоровы, то пищу пережевываешь очень тщательно. Потому что гнилыми или отсутствующими зубами не пережуешь. Ну, кашу манную можно есть, суфле… Но нормальную еду не поешь. Я это ощущал на себе, к сожалению. Были такие периоды, когда пилили, срезали, пластик ставили, полного рта зубов не было.

Так что в первую очередь это недостаточная культура.

Второй момент: стоматология — недешевое удовольствие. Поремонтировать зуб, запломбировать или вырвать — это одно. Поставить коронку, мост — тоже еще можно. А вот имплант  — это дорого. Поставить один зуб (имплант плюс коронка) стоит в среднем $500 в эквиваленте. Так что есть финансовая составляющая. Но все равно, если бы человек знал, к каким проблемам приводят гнилые зубы или их отсутствие, он бы задумался. Не пожалел денег, чтобы поставить хотя бы коронку или мост.

— Сейчас много сверкающих улыбок в Instagram. Не становятся ли белые зубы синонимом успеха?

— Да, есть такое. Я с определенного момента стал обращать внимание на то, какие у человека зубы. Насколько он себя любит. Можно за $100 000—150 000 поставить всю челюсть. Конечно, только единицы могут себе такое позволить. Но если человек может — почему нет. Никто же не запрещает. Самое главное, чтобы было удобно пережевывать пищу. И не было лишних вредных бактерий в организме.

— Как проходит сама имплантация?

— Во-первых, пациент для себя решает, что необходимо поменять зуб. Например, он уже сжевался, его практически нет. Или пересверлен-перепломбирован, там живого места не найти, постоянно нужно лечить. Или вообще нет зуба, вырвали давно.

Начать можно с моста. Но сейчас, на свой опыт, скажу, что это не лучшее решение. У меня было несколько мостов. Я все их поубирал и перехожу только на импланты. Мост — это когда два здоровых зуба, а между ними нет зуба (или гнилой, или сжевавшийся). Здоровые зубы спиливают, стачивают, делается коронка и соответствующим образом заполняется пустое пространство. Получается три зуба. Но это неудобно в пользовании. Если один из здоровых зубов заболеет или еще какие проблемы — нужно всю конструкцию снимать, опять сверлить…. Часто под мост западает пища, ее особо не достанешь. Не все знают, что для этого есть ирригаторы — специальные приспособления.

Имплант снимает все эти вопросы. Вырвал зуб, это место зажило, потом хирург сверлит, вставляет имплант (искусственный корень), три-четыре месяца он приживается, затем это место опять надрезается, туда вставляется формообразователь зуба — штырь. Это все делает хирург. А потом уже ортопед на этот формирователь ставит зуб — коронку, сняв предварительно слепок, примерив и т. д. На все про все уйдет минимум шесть месяцев. Это время ходишь с пластиковой временной коронкой. Через полгода все чисто, аккуратно, и никто не заметит, что это не твой родной зуб.

— Неужели действительно совсем не больно?

— Действительно.

Но был один случай, когда мне доставали костную ткань из подбородка. Я вам скажу, три часа хирург долбил, сверлил. Боли я практически не чувствовал. Но вот это ощущение пилы, долбежки… Просто жутко. За все 59 лет такого ощущения у меня ни разу не было, хотя в разных переделках побывал. Единственная такая «жэстачайшая» боль.

Да, в детстве было. Но тогда не понимаешь, что может быть иначе. Трясешься вместе с этой бормашиной: др-р-р.

Вернемся к вопросу культуры. Если я сегодня не почищу в какой-то день зубы — нет щетки с пастой в командировке, например, — ощущаю себя очень плохо. Мне чего-то не хватает! В детстве нас так не воспитывали, к сожалению. И своих детей я особо не образовывал в этом плане, потому что тоже культуры не было. Но внуки, я вам хочу сказать, уже живут иначе: не почистить зубы для них невозможно.

У меня есть простая аналогия: проехал 15 000 километров на машине — будь добр, пройди ТО. Так и здесь — устраивай ТО своему организму. Но мы почему-то замечаем проблему, только когда зуб начинает болеть. А если бы ходили раз в год к стоматологу на профилактику, он бы увидел самое маленькое зернышко, высверлил — и все. Это как с порезанной рукой. Не продезинфицируете — начнется заражение. Так и во рту. Здоровый зуб начинает болеть из-за соседних непролеченных. Вот и вся проблема. Почему-то пройти ТО для машины у нас находятся силы, время, деньги…

«Поставил себе два импланта, это заняло 20 минут, и я сразу пошел работать»

Дмитрий Мижуй — стоматолог-ортопед первой категории медицинского центра «ЛОДЭ». Считает, что ни один доктор не будет причинять вред пациенту ради заработка.

— Давайте разберемся с матчастью. Объясните для нас, чайников, что такое коронки и что такое импланты.

— Имплант — это искусственный корень зуба, который в основном бывает из титана, но сейчас появляются новые — из циркония, керамики, композита. Корень вживляется в челюсть, и потом к нему крепится коронка. Она восстанавливает утраченный зуб.

Еще проще можно сказать, что имплант — это саморез с резьбой, который закручивается в челюсть на место удаленного зуба (зубов). Количество имплантов зависит от ситуации.

Коронка — это стоматологическая конструкция, которая восстанавливает разрушенный зуб, имитирует его по форме, полностью закрывает. Когда свой зуб остается, но, например, ломается.

— Какие есть показания и противопоказания к имплантации?

— Показание — это отсутствие зуба.

Противопоказания бывают абсолютные (тяжелые хронические заболевания) и относительные, которых сейчас становится все меньше и меньше. Поскольку имплант устанавливается в костную ткань, то ее нехватка может стать относительным противопоказанием. Но сейчас появились методики, которые помогают наращивать костную ткань. Сегодня сделать имплантацию можно даже в очень сложных ситуациях — если пациент на это настроен, разумеется. Потому что одно из относительных противопоказаний — нежелание человека идти на имплантацию, особенно если она достаточно трудная и длительная. Иногда весь процесс, от подготовки до конечной стадии, занимает несколько лет.

— Представим ситуацию: человек годами ходит без нижних жевательных зубов, моляров. Это как-то отразится в будущем на качестве имплантации?

— Шестой зуб — моляр — имеет определенный размер. Если он долго отсутствует, то остальные зубы сдвигаются и становится меньше места. Расстояние не позволяет сделать такой же по размеру зуб, какой был прежде. В этом случае на помощь приходит ортодонтия — наука о перемещении зубов. Можно сдвинуть их в определенном направлении, тем самым создав нужное место. Суть ведь не в том, чтобы закрутить титановый стержень в челюсть, а чтобы сделать коронку — восстановить утраченный зуб.

— У поколения тридцатилетних слово «коронка» может ассоциироваться с какой-то советской историей: золотые зубы, металлические ободки у десны… Как изменилась эта сфера за последние десятилетия?

— То, о чем вы говорите, — издержки советской стоматологии. Сейчас и технологии, и оборудование, и знания, и возможности совершенно другие. Я считаю, с приходом в стоматологию безметалловой керамики, бинокулярной оптики, микроскопов и рентгеновских 3D-снимков началась новая эпоха. Реставрации (коронки и виниры) сегодня можно делать с максимальной точностью. Понятно, если вы поставите металлическую коронку, будет видно, что она из металла. А в чем причина темного ободка около десны в других случаях, даже в металлокерамике? Недостаточно правильно обработан зуб, начиная с качества слепка и заканчивая технической работой. Если на каком-то этапе допускаются неточности, то в итоге коронка получается слишком широкой, давит на десну, и та воспаляется. Синюшный оттенок десны выступает видимой темной полосой. Плюс металлокерамические коронки имеют в своем составе металлический колпачок, который тоже может давать серое просвечивание. Хотя правильно изготовленная металлокерамическая коронка практически не видна.

С приходом в нашу жизнь безметалловых технологий очень многое изменилось. Они позволяют точно сделать коронку, практически без зазоров. Есть адгезивная технология — склеивание коронки и зуба, за счет чего получается единое целое. Фактически искусственная эмаль, которую наклеивают на зуб. Никаких зазоров, здоровая десна без темных ободков.

— С чего правильно начинать имплантацию? С передних зубов или с жевательных?

— С тех зубов, которых нет (улыбается. — Прим. Onliner). Четкой последовательности не существует. Конечно, если у вас полностью беззубая челюсть, то нужно спланировать, сколько имплантов поставить. Прежде всего нужно «расставить» новые зубы, увидеть, как они будут сочетаться с лицом человека, глазами, губами… Очень важная часть — планирование. Прежде чем делать какие-то необратимые манипуляции, нужно максимально точно представить конечный результат.

— Есть ли какой-то возрастной ценз? Например, до тридцати нежелательно имплантировать, а лучше обойтись «сложными пломбами»?

— Если зуба нет, то слово «пломба» не применимо. А если зуб есть, тогда либо пломба, либо коронка, имплантацией не занимаются.

Если зуб удален в молодом возрасте, импланты не ставят, пока растет челюсть — лет до 20—22. В этот период обходятся временными конструкциями, которые предотвращают смещение зубов. Потом, когда челюсть заканчивает расти, устанавливают имплант. А конечного возраста, предела для имплантации не существует. Главное, чтобы была костная ткань, здоровье и желание.

Изначально ведь импланты были придуманы для пожилых пациентов, чтобы улучшить фиксацию съемных протезов, которые не держались на беззубых челюстях. С годами технология стала перемещаться все ниже и ниже по возрасту, и сейчас перешла к молодым людям 20+.

— Когда человеку ставят имплант, он теряет соседние зубы?

— Нет. Имплант устанавливается на место утраченного зуба. Остальные зубы, если они здоровые, обязательно остаются. И с ними ничего не нужно делать — ни лечить, ни покрывать коронками.

Это если делать не имплантацию, а мостовидный протез — конструкцию, которая держится на двух коронках, — соседние зубы обтачиваются на толщину коронки. Более травматичная ситуация. Я всегда стараюсь здоровые зубы сохранять, не трогать.

— Чтобы добиться идеальной улыбки, YouTube-знаменитость Настя Ивлеева поставила виниры на каждый зуб (а ведь ей не было и тридцати). Вы считаете такой подход оправданным?

— Мое мнение такое: сейчас можно делать очень точные реставрации, я не считаю их вредными. Наоборот, они приносят пользу зубам. Адгезивные технологии позволяют делать реставрации, не травмируя эмаль. Можно изготовить керамическую пластинку нужной формы и цвета и просто наклеить ее на зуб, не спиливая его. Конечно, для этого должны быть определенные условия во рту.

Я думаю, что ни один доктор не будет заведомо наносить вред, просто чтобы заработать. Бывает так, что зубы темные от рождения и требуют коррекции цвета. Тогда нужно, не обрабатывая их, просто наклеить керамические пластинки. Таким образом улучшается не просто цвет, а психоэмоциональное состояние человека. Это же не доктор мотивирует, а пациент приходит с такой просьбой.

То, что сейчас делает стоматология, — максимально щадяще и полезно, особенно если уже есть дефекты. Многие боятся делать: «Вот вы мне сейчас зубы спилите… Пускай они лучше будут плохонькие, но свои». Теперь я уже могу уверенно заявить, что виниры, если они правильно сделаны, держатся очень-очень долго. Если за ними следить, то и всю жизнь. То есть не будет такого, что спилили зуб, поставили винир, а через пять лет нужно его удалить.

— Все-таки что такое виниры и почему они популярны?

— Винир — это керамическая пластинка, которая приклеивается на переднюю поверхность зуба, чтобы изменить цвет и/или форму. В итоге получаем красивые, здоровые, естественно выглядящие зубы. Причем быстро и просто. Думаю, поэтому они так популярны. Кроме того, можно выбрать цвет по желанию, сделать даже «отбеленные» зубы.

Цвет — понятие философское. Если раньше я сам немножко боялся палитры белых цветов, то, сделав много работ, вижу, что они смотрятся действительно красиво. Поэтому сейчас не отговариваю пациентов. Если природный цвет вас не устраивает — почему нет?

— С винирами ведь не обойдется одним зубом? Нужно сразу делать как минимум четыре или восемь?

— Зависит от ситуации. Редко, но бывает история с одним передним зубом. Например, случилась травма, вы ударились зубом, он стал мертвым, потемнел. А все остальные зубы — ровные, белые, красивые. Тогда можно делать один винир. Но таких ситуаций очень мало.

У нашего населения все печально с профилактикой кариеса. К двадцати годам и тем более позже — очень много запломбированных зубов. Не бывает такого, что все зубы целые, а только один с пломбой.

С винирами обычно стараются сделать симметрично. Если берутся за центральные зубы — два центральных. Если соседние зубы тоже имеют пломбы, изменены в цвете или форме, — четыре или шесть передних. Иногда приходится объяснять на моделях: двойка развернута, соседний зуб короче или длиннее… В таких случаях один винир не принесет результата. Это важно видеть заранее и с пациентом оговаривать.

Словом, один винир делают очень-очень редко. И чтобы попасть в цвет, нужно быть просто великолепным зубным техником. Вопрос одиночной реставрации весьма непростой.

— Давайте поговорим о белизне зубов под нарциссическим углом. Вам важно, чтобы у пациентов были идеально белые зубы?

— А почему мне это должно быть важно? Нет. Мне важно, чтобы человек остался доволен. Поэтому разговор о цвете нужно начинать не в тот момент, когда зубы уже обработаны и техник готовит коронку, а задолго до этого. Особенно если это девушка и предстоит большая работа. Разговор о цвете следует начать чуть ли не с первого посещения. Потому что люди плохо представляют… Девушки выбирают цвет в Instagram по фотографиям, приносят: «Хочу такие зубы». Но ведь там, на фото, совсем другой человек: губы, глаза, лицо… Непонятно, как зубы такого цвета и формы будут смотреться на другой девушке. Вопрос очень непростой.

— Сегодня вырос спрос на улыбку а-ля Солодуха?

— Все хотят ровные белые зубы. Даже если человек приходит и говорит: «Я хочу белые, но не очень, чтобы не бросалось в глаза», — все равно, когда начнет выбирать цвет, в 90% случаев выберет самый белый. Существуют естественно белые цвета и искусственные — отбеленные. Даже если пациент говорит: «Не хочу, чтобы было слишком заметно, не нужно мне этого „унитазного“ цвета», — все равно в итоге будет выбирать что-то между самым белым естественным и отбеленным. Конечно, все хотят белую улыбку. В основном девушки, но и мужчины тоже.

— Правда ли, что импланты по карману только очень и очень обеспеченным людям?

— «Очень и очень» я бы зачеркнул. Понимаете, бывают сложные работы, с большим количеством имплантов. Конечно, они стоят дорого. И не столько сам материал, сколько редкая квалификация доктора.

Сейчас огромное количество производителей имплантов, в разной ценовой категории. Я не считаю, что это неподъемные деньги. Стоимость зависит от конечного результата и материала. Можно поставить два импланта и сделать пластмассовый съемный протез — это одна цена. Если человек не хочет съемный протез, то ставят шесть, восемь имплантов, делают керамический мост — это совершенно другая цена.

Установка импланта сопоставима со стоимостью курортного отдыха или покупкой летней резины на машину, например. В конце концов, на прием к стоматологу-ортопеду приходят самые разные люди.

— Как вы справляетесь со страхами пациентов в отношении стоматологов?

— Мы не стоматология острой боли, ко мне не приходят с распухшей щекой или пульпитом, который всю ночь болел. Ко мне приходят за красотой. Люди сами мотивированы, читают в интернете, хотят красивые белые зубы. То есть их не приводят родственники «силой». Как такового страха сейчас нет.

Если говорят, что имплантация — это больно, чуть ли не госпитализация нужна, я могу возразить на своем примере. Поставил себе два импланта, это заняло 20 минут, и я сразу пошел работать.

Конечно, сегодня есть анестезия, и стоматология давно существует без боли. Да, сделать весь рот — это физически тяжело. Зато в конечном итоге все счастливы.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ЛОДЭ», УНП 100262226.