Куда вкладывать деньги? Результаты начала года: золото и недвижимость

 
12 086
02 июня 2020 в 13:01
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

«Альфа-Банк» аналитически посчитал, какие инвестиции (доступные белорусам) оказались самыми эффективными. Считали долго (речь пойдет о первом квартале года), но обещают ускориться. А цифры интересные. Сколько заработали владельцы акций, квартир и акций иностранных компаний.


Все относительно понятные и доступные для белорусского розничного инвестора варианты вложений можно условно поделить на следующие классы:

  • депозиты: валютные и рублевые;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги на внутреннем рынке: государственные и корпоративные облигации;
  • ценные бумаги на внешнем рынке: акции и облигации;
  • иные активы — золото.

По объективным причинам мы исключили из перечня активов акции белорусских компаний — ввиду слабого развития фондового рынка и, следовательно, невозможности оценить динамику доходности данного класса активов.

С учетом того, что даже доходность по рублевым депозитам (которые на протяжении последних нескольких лет радовали вкладчиков) наши клиенты привыкли измерять в долларовом эквиваленте, все расчеты мы приводим в долларах США либо с поправкой на динамику курса белорусского рубля к доллару:

Ситуация на рынке депозитов в первом квартале сложилась для инвестора нерадостная. Ставки по длинным валютным вкладам снизились и продолжили демонстрировать отрицательную динамику (снижение за квартал с 1,24 до 0,96%).

Депозиты в белорусских рублях, еще недавно позволявшие зарабатывать комфортные 10% годовых и более, оказались явно не готовы к шоку на валютном рынке. Рост доллара с 2,1036 до 2,6023 рубля в период с 31 декабря по 31 марта не просто снизил доходность по рублевым вкладам, а опустил ее в отрицательную зону (при расчете доходности мы полагали, что девальвация белорусского рубля по итогам года сохранится на уровне первого квартала).

В целом мы ожидаем, что ситуация с неудовлетворительной доходностью депозитов сохранится: предпосылки для существенного роста ставок в обозримой перспективе отсутствуют.

Доходность жилой недвижимости (арендный доход плюс изменение цены квадратного метра однокомнатной квартиры в Минске) на первый взгляд подтверждает тезис о том, что недвижимость может быть защитным активом в период финансовой нестабильности. Вместе с тем следует учитывать, что уже во втором квартале цена квадратного метра в Минске демонстрировала отрицательную динамику. Также инвестор должен понимать, что недвижимость является относительно неликвидным вариантом вложений, доходность которого следует оценивать на длительном временном горизонте.

Ликвидная «движимость»

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 300x240x130 см
треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 2 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 500x220x200 см
треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 3 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 540x250x140 см

Ценные бумаги на внутреннем рынке, пожалуй, всегда будут источником наименьшего количества сюрпризов в нашем обзоре — ввиду их сравнительно небольшой ликвидности. По каждой бумаге есть лишь небольшое количество продавцов и покупателей, и это не дает нам уверенности в том, что приведенные значения доходности отражают реальную рыночную динамику. Для наблюдения мы выбрали корпоративного эмитента с разумным уровнем кредитного риска и свежий выпуск ВГДО.

На внешних финансовых рынках в первом квартале наблюдалась апокалиптическая ситуация, когда рынки за несколько недель рухнули на 20—30%. Распродажи и, как результат, падение котировок затронули все сегменты рынка.

В частности, инвестор, вложивший 1 января средства в еврооблигации белорусского Минфина, к концу марта получил бы убыток почти 32% в годовом выражении. С другой стороны, падение котировок позволило тем инвесторам, кто решил инвестировать в еврооблигации в конце марта, зафиксировать достаточно привлекательную (на фоне доходности по ВГДО) доходность к погашению в районе 7—8% годовых в валюте.

Рынок акций, потенциально более рискованный и волатильный, еще сильнее реагировал на новости об эпидемии COVID-19. Индекс S&P500, отражающий динамику цен акций 500 крупнейших американских компаний, в моменте демонстрировал просадку до 30% от максимальных значений, достигнутых в феврале 2020 года.

На российском рынке акций падение было еще сильнее и усугубилось девальвацией российского рубля на фоне падающих цен на нефть. Долларовый индекс РТС продемонстрировал по итогам квартала убыток более чем 80% в годовом выражении. Справедливости ради следует отметить, что рынки акций во втором квартале отыграли большую часть потерь, что позволило хорошо заработать тем инвесторам, кто купил акции на локальном «дне». С другой стороны, уровень неопределенности из-за эпидемии и эффективности мер по ее сдерживанию остается по-прежнему высоким; однозначно спрогнозировать дальнейшую динамику фондового рынка сейчас крайне сложно.

Золото в условиях пандемии подтвердило статус защитного актива. Стоимость тройской унции повысилась за квартал с $1517,27 до $1577,18, что позволило, с учетом налогов, получить доходность в районе 15% годовых. Несмотря на то, что цены на золото продолжили свой рост во втором квартале, следует отметить, что некоторые аналитики считают данное увеличение котировок спекулятивным. Также надо принимать во внимание, цена на золото будет продолжать расти только в условиях финансовой нестабильности. Как только мировая экономика оправится от последствий эпидемии, цены на золото скорректируются.

Таким образом, за первый квартал рейтинг доходности финансовых инструментов для сохранения накоплений, доступных белорусам, выглядит следующим образом:

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!