Минздрав изменил тактику в отношении COVID-19: «Наличие РНК вируса не свидетельствует о способности заражать»

 
02 июня 2020 в 9:45
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Министерство здравоохранения внесло изменения в ведомственные приказы (№488 от 24 апреля и №453 от 20 апреля), которыми определялись действия в отношении нового коронавируса и заболевших. И объяснило почему: «Для совершенствования мер по современной диагностике и лечению». В частности, меняются сроки нахождения людей на больничном. Решено, что в некоторых случаях носители РНК вируса не заразны.

Теперь действует приказ №557 от 21 мая.

Относительно лечения:

  • изменена кратность приема «Фавипиравира» (противовирусного средства, ранее использовавшегося главным образом при лечении гриппа). Минздрав уточняет: на него возлагались и определенные надежды при лечении COVID-19;
  • определены новые подходы к использованию гидроксихлорохина. ВОЗ приостановил испытания этого средства и планирует в течение двух недель разъяснить окончательную позицию;
  • регламентируется выбор и дозирование антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений;
  • подробно расписано использование глюкокортикостероидов.

Ведомство отмечает, что изменения в протоколы лечения будут и дальше вноситься по мере накопления клинических данных и получения международных рекомендаций.

Также описаны критерии установления диагноза COVID-19. Определены группы пациентов, подлежащих обследованию, порядок лабораторного исследования при выписке/переводе и так далее.

Комментируя новую политику, Минздрав уточняет: современная диагностика позволяет выделить фрагменты РНК вируса, но их наличие не говорит о его жизнеспособности. У здорового человека в норме РНК коронавируса определяться не должно. Соответственно, когда первично выявляется пациент с РНК (с симптомами или без), это свидетельствует об инфицировании. При этом, как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК могут выделяться более месяца. В то же время, отмечает Минздрав, опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще.

Пресс-служба ведомства ссылается на исследования, которые показывают, что удалось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от появления клинических симптомов. Минздрав отмечает: учитывая то, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не считают), встает вопрос о том, что наличие РНК вируса не свидетельствует о способности заражать. «Не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования симптомов при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать, — объясняют белорусские медики. — При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других, они не выделяют».

В связи с этим Минздрав сообщает:

«Ведущими экспертами страны принято решение о том, что не стоит подвергать пациентов лишний раз не совсем приятной процедуре взятия мазка (который не имеет клинического значения). Таким образом, пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14-е сутки и (при отрицательном результате) пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21-й день».

«Я как бомба замедленного действия»: минчанку с двумя положительными тестами на COVID-19 отправляют на работу

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь