Окно в ванной и краска на углах лестниц. Секреты советских домов, о которых вы могли не знать

 
01 декабря 2018 в 17:02
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Onliner, 1001melo4.ru, gazeta-nedeli.ru, imhodom.ru
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Onliner, 1001melo4.ru, gazeta-nedeli.ru, imhodom.ru

Некоторые вещи становятся настолько привычными, что мы перестаем их замечать. Тем не менее многие жилые дома спроектированы с большим количеством нюансов, которые не так уж очевидны для обывателя. И больше всего таких секретов кроется именно в постройках родом из СССР. Оказывается, большинство незаметных с виду приемов должны были помочь жильцам в быту. Почему двери должны были открываться именно внутрь, с какой целью подъезды чаще всего красили только в синий и зеленый цвета и зачем было нужно окно в ванной комнате? Мы собрали разные версии, объясняющие простые на первый взгляд решения.

Зачем в хрущевках делали окно между ванной и кухней

Этот довольно странный конструкционный элемент сегодня практически исчез из квартир. За десятилетия жизни большинство жителей хрущевок просто заложили окна и благополучно о них забыли. Впрочем, в советские годы люди тоже не всегда знали об истинном предназначении этих элементов и часто завешивали их.

Версий об их назначении десятки. Некоторые из них не выдерживают простейшего логического осмысления. Одно из самых нелепых предположений объясняет эту особенность тем, что такое окно могло спасти стену от обрушения в случае взрыва бытового газа. Но если учесть, что несущие стены в те годы строили в один кирпич, такое окно вряд ли помогло бы спасти квартиру.

Более рациональная теория гласит, что окно помогало экономить электроэнергию: днем туда проникал солнечный свет, а вечером лампа на кухне могла освещать сразу два помещения. К тому же это просто помогало визуально расширять пространство.

Самое логичное объяснение связано со здоровьем. В годы строительства хрущевок в СССР активно боролись с туберкулезом, а палочка Коха, как известно, погибает лишь при прямом попадании солнечных лучей. Эта версия считается многими архитекторами единственной правильной и рациональной.

С вопросами здоровья и безопасности связана и еще одна догадка, которая, правда, нашла лишь косвенное подтверждение. Иногда проем между кухней и санузлом действительно помогал людям в чрезвычайных ситуациях. Если кому-то из домочадцев внезапно становилось плохо, а замок оказывался заперт, хозяин мог выбить окно и оперативно прийти на помощь к пострадавшему. К слову, в повести «Собачье сердце» дворник Федор пытался помочь Шарикову именно так, хотя там, конечно, речь шла не о хрущевке — тот дом был построен гораздо раньше.

Подобных версий очень и очень много. Вероятно, советские архитекторы руководствовались многими принципами, когда проектировали квартиры с необъяснимыми на первый взгляд окнами.

Почему подъезды красили именно в синий или зеленый цвет

Версий опять же несколько. Что очевидно, синий и зеленый — немаркие цвета: на них не так хорошо видны надписи, царапины и перекрашенные участки. К тому же они довольно нейтральны и не вызывают «ненужных» ассоциаций.

Что касается не столь очевидных версий, то, по информации из некоторых источников, зеленый и синий пигменты — самые концентрированные, поэтому такая краска просто расходуется медленнее, чем любая другая. К тому же зеленая «военная» краска в те годы попросту «лилась рекой» и периодически оставалась в избытке.

Что же касается метода покраски (в подъездах обычно красилась только нижняя часть стены, больше подверженная загрязнению и вандализму), то дело здесь исключительно в экономии: побелка куда дешевле.

Почему двери в советских домах открывались внутрь

Если верить рассуждениям советских архитекторов, то делалось это в первую очередь из соображений безопасности. Поскольку места общего пользования были довольно маленькими, в случае ЧП спасателям было крайне непросто попасть в квартиру. С учетом этой особенности большинство квартир проектировались так, чтобы снаружи можно было быстро выбить дверь и попасть внутрь. Возможность оперативно взломать дверь, естественно, помогала и внутренним органам, хотя советский КГБ вряд ли остановила бы и любая другая дверь.

Почему лестницы в подъездах красились только по краям

Если отсечь скучный и очевидный вариант с декором, остается всего две версии: традиционная и коммунальная.

Первая теория подразумевает, что советские коммунальщики просто продолжали делать так по привычке еще со времен красных дорожек, когда краска симпатично выглядывала из-под красного ворса и дополняла общий внешний вид: тогда красить всю остальную лестницу просто не было смысла.

Второе предположение более практичное и рациональное. Считается, что такой способ упрощает работу уборщиц: с гладкой выкрашенной поверхности намного проще выметать мусор, который хорошо умеет забиваться по углам.

Зачем на кухне встраивали ниши под окно

Во многих советских квартирах прямо под окном на кухне были сконструированы ящики, толщина стен которых была значительно меньше, чем во всей квартире. Однако с этим конструктивным решением все просто, никакой конспирологии: такие ниши использовались для хранения продуктов.

В холодное время года они прекрасно заменяли холодильники, которые тогда были далеко не у всех. Простейшая система вентиляции в виде металлической решетки и тонкий подстенок снижали температуру в таком «холодильнике» примерно до нуля градусов. С годами большинство горожан избавились от этих конструкций: из-за них на кухне становилось куда холоднее. Другие решили оставить нишу для экономии пространства на крохотной кухне и просто утеплили участок.


Сегодня хрущевки принято считать далеко не лучшим жильем. Тем не менее советские архитекторы довольно трепетно относились к соблюдению всех норм и с умом подходили к проектировке жилых домов. В каждом типе постройки зашифровано довольно много любопытных секретов. Знаете о других приемах советских архитекторов? Делитесь ими в комментариях.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!