Обещание повысить зарплаты строителям и ограничение прибыли застройщиков 5%. Чем запомнился министр Микуленок

 
8135
04 июня 2020 в 12:37
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Дмитрий Микуленок пришел на должность министра архитектуры и строительства в августе 2018-го года в возрасте 45 лет, сменив на этом посту Анатолия Черного, продержавшегося в кресле практически пять лет. До того как попасть в кабинеты высшей власти, Дмитрий Микуленок, окончивший Белорусскую государственную политехническую академию и Академию управления при президенте Беларуси, восемь лет работал в МАПИДе на различных должностях. С 2004-го и вплоть до назначения министром трудился в УКСе Мингорисполкома, в том числе руководителем этой организации. Специалист также отметился на строительстве Национальной библиотеки. 

— Наша наиважнейшая задача — обеспечить стабильную, безубыточную работу строительных организаций и предприятий, которые задействованы в строительном комплексе. Коллективы требуется сохранить, переориентировать, если необходимо. Объемы строительства, которые будут доведены централизованно, будут выполняться, — обещал в день назначения министр.

— Все должно быть красиво, но прагматично. Необходимо, чтобы построенные здания имели не только привлекательный внешний вид, но и были функционально пригодны для эксплуатации в течение всего периода, — уточнял курс руководитель ведомства.

Какие же вопросы больше всего волновали Дмитрия Микуленка? Первым делом министр заговорил о заработной плате строителей. Ее чиновник обещал существенно повысить (на 30—35% с 1 января 2019 года) и уровнять, чтобы не было значимой разбежки между получкой в Минске и регионах. Затем глава ведомства взялся за долгострои: «Наши предложения довольно жесткие, радикальные, то есть разрешение о продлении сроков такого строительства — не более одного раза. То есть после того, как один раз сроки продлены местными органами, этот участок либо этот недострой должен изыматься и передаваться другому застройщику».

Высказывался министр и о том, какое именно надо строить жилье (а именно — компактное, чтобы люди не переплачивали за метры): «Мы намерены предложить планировки квартир (такая задача уже стоит), которые будут оптимизированы по сравнению с тем, что сейчас есть на рынке, чтобы максимально оптимизировать стоимость самой квартиры, то есть минимум на 10—15% уменьшить площадь предлагаемых однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных квартир».

Внес ясность руководитель ведомства и в вопрос с жилищными облигациями, честно признавая, что история «Тамбаза» может не раз повториться: «Разработанные Министерством финансов законодательные акты по вопросам строительства жилых помещений с использованием жилищных облигаций до настоящего времени позволяют в проспекте эмиссии указывать возможность использования денежных средств граждан, купивших такие облигации, на иные цели, не связанные со строительством квартир: финансирование хозяйственной деятельности эмитента, связанной с выполнением функций застройщика, строительство иных объектов недвижимости, размещение денежных средств на банковские счета эмитента и др. То есть при условии создания похожей с экономической точки зрения ситуации граждане, приобретающие жилищные облигации у иных эмитентов, могут пострадать в той же степени, что и граждане, строящие жилые помещения в комплексе „Аркадия“».

Добавил и нотку новизны в строительный мир, планируя строить дома, где для отопления и горячего водоснабжения будет использоваться только электрическая энергия. В текущем году собираются построить 46 тыс. «квадратов» такого жилья.

Также во время правления Дмитрия Микуленка были предприняты попытки озеленить Минск. Так, летом 2019-го появилось постановление, по которому в городе должны будут высаживать подросшие и окрепшие деревца, а не чахлые прутики. Еще через полгода, в январе 2020-го, заговорили о том, что пора избавить город от серых казенных заборов и на их месте сажать кусты.

А вот и революционные новости: указ об ограничении прибыли застройщиков 5%. Новшество, о котором заговорили в середине марта этого года, коснется только тех девелоперов, которые строят жилье за счет граждан, используя механизмы «долевки» и жилищные облигации. Те же компании, которые в состоянии возвести жилье за счет собственных средств, будут продавать только готовое жилье и смогут установить любую цену квадратного метра, которую воспримет рынок.

Вот как этот шаг комментировал уже бывший министр: «Указ направлен на то, чтобы максимально защитить наших граждан при строительстве. Если компания хочет привлекать средства граждан на этапе строительства, значит, у нее ограничения есть. Если она строит за свои деньги, она строит готовую квартиру, а потом продает ее с аукциона. Никаких тут противоречий нет».

Одно из последних публичных выступления Дмитрия Микуленка было в марте телеканалу СТВ, в нем министр говорил об ипотеке, отмечая, что хоть противоречий и хватает, но все же «более совершенной системы в мире еще не придумали». «Схема абсолютно рабочая, только надо отработать некоторые механизмы, которые гарантируют безопасность, в том числе самого человека».

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!