Протестировали с фитнес-тренерами Apple Watch, Garmin, Amazfit и другие смарт-часы

12 июня 2019 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

Протестировали с фитнес-тренерами Apple Watch, Garmin, Amazfit и другие смарт-часы

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

Спортсмены говорят, что сердечный ритм — наиболее важный параметр при любых физических нагрузках. Выходит, умные часы, которые иногда покупают специально для спортзала или просто бега, много на себя берут: от точности их показаний зависит и качество тренировки, и, в долгосрочной перспективе, здоровье человека. Мы взяли шесть популярных и свежих моделей умных часов/браслетов и проверили, как устройства измеряют пульс в сравнении с пульсометром. Забегая вперед, отметим, что делают они это неважно.

Список девайсов выглядит так: Xiaomi Mi Band 3, Honor Band 4, Apple Watch Series 4, Samsung Galaxy Watch Active, Garmin VivoActive 3 и Amazfit Verge (бренд принадлежит Xiaomi). Подключение и настройка всех моделей занимает около минуты: смартфон распознает и подключается ко всем устройствам без проблем, официальные приложения предлагают заполнить профиль (возраст, рост, вес) и поначалу всячески рассказывают, что можно делать с часами. Конечно же, приложения сразу запрашивают доступ ко встроенным в операционные системы программам по слежению за медицинскими данными пользователя.

Если с дизайном браслетов все более-менее обыденно, то часы заметно отличаются. Garmin, Samsung и Amazfit круглые — пожалуй, это наиболее привычный вид для обычных часов (хотя кому-то больше нравятся квадратные или прямоугольные модели). В то же время Apple уже четвертый год не меняет первоначальный дизайн с квадратным дисплеем. При дотошном осмотре глаз цепляется за пиксели на экранах Garmin и Amazfit, а вот Samsung вообще молодцы — «лесенки» по краям не видно. Но при обычном использовании едва ли кто-то будет обращать внимание на это.

Где нормальная зарядка?

При распаковке и первичной настройке часов (удобства ради Xiaomi Mi Band 3 и Honor Band 4 давайте тоже называть часами) вылезли спорные моменты, которые отчасти можно считать придирками. Дело в зарядках. На наш взгляд, наиболее удобных вариантов два: либо магнитная, как у Apple и Samsung — но зарядкой для Apple Watch «накормить» Galaxy Watch не получится, — либо разъем USB на самом корпусе часов, чтобы в поездку не пришлось брать отдельный кабель.

Зарядки Garmin, Amazfit и Xiaomi

У производителей же свои представления о зарядке часов. Обычно девайс ставится в пластиковую штуковину, которую в случае поломки или потери потом найти непросто. Компания Xiaomi в этот раз вообще отличилась: еще при установке «личинки» браслета в зарядку мелькнула мысль, что как-то с трудом она влезла в гнездо…

Вскоре оказалось, что Mi Band 3 намертво застрял в зарядке — оригинальной, из комплекта. Вызволять браслет пришлось чуть ли не плоскогубцами. Справедливости ради отметим, что в интернете описания такой проблемы не встречаются. Похоже, не повезло конкретно с нашим экземпляром, но на всякий случай перед покупкой лучше проверьте, все ли нормально.

Схожая проблема и с Amazfit Verge: часы довольно туго входят в пластиковую полость (которая заодно блокирует боковую кнопку), но здесь хотя бы есть за что ухватиться. Ремешок не нужно снимать с часов — просто потянул кверху, и устройство вытягивается. После такого подключать/отсоединять часы Samsung и Apple от магнитных зарядок с приятным уху «клац!» — сплошное удовольствие. У Garmin разъем по размерам примерно как USB-C, он просто подключается к точкам на тыльной стороне часов. Модель Honor Band 4 использует маленькое крепление для браслета, к которому нужно подключить стандартный microUSB.

Почему важен пульс (кроме очевидного)

Помочь в испытании девайсов вызвались спортивные тренеры Катя, Вика и Рома. Заодно специалисты сообщили простую формулу, по которой легко высчитать свой безопасный предел пульса: «220 минус цифра возраста». Но это, говорят, даже слегка устаревшая методика: теперь начинают использовать «209 минус возраст». То есть в сорок лет перешагивать планку в 169 ударов в минуту не стоит — по крайней мере, на длительное время.

Если усреднить, то уже при 160 ударах в минуту стоит сделать перерыв. Или как минимум начать пристальнее следить за самочувствием, иначе поймете весь смысл песни «Ленинграда» о здоровом образе жизни. Почему за пульсом обязательно нужно присматривать на занятиях, объяснил тренер Андрей Ткачев:

— Частота сердечного ритма (ЧСС) — пожалуй, самый важный параметр, который нужно отслеживать вообще при любых тренировках. И если вы собираетесь бегать или тренироваться для похудения, не контролируя при этом пульс, то расстрою вас: процесс жиросжигания происходит строго в определенном диапазоне ЧСС. Он рассчитывается по формулам с несколькими переменными. Если превысить диапазон и бегать, например, на пульсе выше 140, то ни о каком жиросжигании речи быть не может. По той простой причине, что жирные кислоты окисляются (читай: горят) только при достаточном насыщении крови кислородом. Если его нет и вы бежите или тренируетесь с одышкой, свесив язык на плечо, то скорее ушатаете себе сердечно-сосудистую систему, чем похудеете.

Эталоном у нас служит электронный пульсометр. Тренеры вообще уверяли, что достаточно пульсометра с электродами от Polar — он выглядит как пояс и крепится на грудь.

Говорят, точность не будет отличаться от медицинского пульсометра, а смарт-часы ребята дружно хоронили еще до начала тестов: мол, баловство это все, оптический пульсометр безбожно врет что в бюджетных браслетах, что в дорогих часах. По словам тренеров, ни один спортсмен не будет использовать такую приблуду для получения достоверной информации о пульсе: здесь и задержка сигнала, и погрешности, и соблюдение множества условий — допустим, чуть съедет девайс в сторону кисти, и считывания уже не будет (мы как раз столкнулись с этим).

автоматический, на плечо, индикатор аритмии, память измерений

Apple Watch Series 4 и Samsung Galaxy Watch Active

Испытания проводили так: сперва мерили пульс (пульсометр обычный и Polar плюс данные с двух часов) в спокойном состоянии, а затем сразу после пары минут на тренажере. Проверять Samsung Galaxy Watch Active и Apple Watch Series 4 вызвалась Катя. Перед ее забегом пульсометр показал значение 82, пояс Polar — 84, умные часы Samsung — 84, а Apple Watch — 87.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.1" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Android, экран 5.2" IPS (1080x1920), Qualcomm Snapdragon 630, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 23 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM
Нет в наличии

Девушка, не особо напрягаясь, несколько минут бодро бежала по дорожке, реальный пульс стабильно был на уровне 160. Некоторые модели часов прямо сообщают, что для повышения точности частоту сердцебиения нужно мерить в неподвижном состоянии, поэтому возвращаемся к пульсометру.

Катя определенно хорошо натренирована (собственно, странно ожидать от тренера обратного), и действовать пришлось быстро: пульс возвращался в норму на глазах, в то время как диванный ЗОЖник пытался бы отдышаться под малоприятный стук в ушах. Пульсометр показал 108, Samsung — 111, Apple — 113, пояс Polar — 103. Можно сказать, что значения практически одинаковые, но смарт-часы почему-то дважды слегка завысили числа — может быть, это перестраховка для пользователя?

Amazfit Verge и Garmin VivoActive 3

Вика взяла Amazfit Verge и Garmin VivoActive 3. По идее, последняя модель — самая «серьезная» из всех сегодняшних устройств: компания давно ассоциируется с линейкой продуктов именно для спортсменов. Перед тренировкой девушка была «спокойнее» Кати: Amazfit показал 53 удара, пульсометр — 57, пояс Polar — 60, ну а часы Garmin — 55.

фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран TFT 1.2" (240x240, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 5 суток

Максимальная разбежка между четырьмя девайсами — семь ударов. Кажется, вполне нормально, но тренеры говорят, что во время занятий повышение пульса уже на пять ударов может привести к нехорошим последствиям.

Покрутив педали на велосипеде, Вика вернулась к пульсометру. Он выдал 130 ударов, часы Garmin — 91, пульсометр Polar — 129, а Amazfit отчего-то растерялся и продемонстрировал 58 ударов. Последний вообще только с третьего раза смог завершить считывание, дважды перед этим выдав ошибку. Судя по всему, часы съехали слишком близко к запястью, хотя закрепили мы их плотно — сместить устройство, не ослабляя ремешок, было очень сложно.

Honor Band 4 и Xiaomi Mi Band 3

Роману достались браслеты Honor Band 4 и Xiaomi Mi Band 3 — они на первый взгляд похожи, но на самом деле совершенно разные. Модель Band 4 щеголяет ярким OLED-экранчиком, на котором, при скромных размерах, помещается приличное количество информации. Девайс Mi Band 3 же остался монохромным (в анонсированном вчера четвертом поколении браслета экранчик наконец-то будет цветным).

фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 0.95" (240x120, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток

В спокойном состоянии пульс Романа, по мнению Honor, не превышал 59 ударов, пульсометр насчитал 64, пояс Polar — 66, а браслет Xiaomi — 61.

После велотренажера получился небольшой разброс: пульсометр — 120, пояс Polar — 108, Honor — 111. Браслету Xiaomi, как и Amazfit, снова понадобилось несколько попыток на считывание — к тому времени, когда он таки соизволил замерить пульс, сердечный ритм Романа уже целиком восстановился.


Проверка доказала очевидное: оптический пульсометр — вещь очень своеобразная. Для серьезных тренировок, на которых в самом деле важно следить за пульсом, они не подходят. Конечно, разницу между спокойным состоянием и повышенным пульсом смарт-устройства покажут, но безоговорочно верить им нельзя. Причем от цены часов ситуация особо не зависит: все дело в используемой технологии, а она глобально не меняется что в Xiaomi Mi Band 3, что в Apple Watch. В то же время нагрудный датчик с электродом практически всегда показывал значения, совпадающие с настоящим пульсометром, — этот пояс запросто можно было использовать в качестве эталона при тестировании, о чем тренеры изначально и говорили.

Редакция благодарит магазин Photo-Shop.by за предоставленные для теста устройства и сеть фитнес-клубов Sportfamily за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

Выбор покупателей
турник/брусья, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 350 кг
турник, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 300 кг
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by