Как привести детей в интернет и контролировать контент? Гайд для родителей

26 474
13 октября 2019 в 8:00
Источник: Олег Орлов. Фото: pexels.com. Фото носят иллюстративный характер

Как привести детей в интернет и контролировать контент? Гайд для родителей

Источник: Олег Орлов. Фото: pexels.com. Фото носят иллюстративный характер

Можно долго рассуждать, что в наше детство спокойно жилось без гаджетов и соцсетей, но это не отменяет факта: сейчас реалии совсем другие, и ребенок без телефона или Instagram-аккаунта станет белой вороной — а этого родители вряд ли хотят. Но если подойти к делу с умом и включить разумную степень контроля, дети будут комфортно пользоваться интернетом и продолжат верить, что их нашли в капусте. Как это сделать, читайте в нашем гайде.

Провайдеры

Начнем с глобальных вещей — блокировки нежелательного (пожалуй, в первую очередь для родителей) контента на уровне провайдера. Многие крупные компании предоставляют такую услугу, но она платная. К примеру, у ByFly опция называется «Родительский контроль», причем фильтрация делится на два вида: «стандартную» (0,135 рубля в сутки) и «легкую» (0,103 рубля в сутки). Получается 4,05 рубля или 3,09 рубля за 30 дней соответственно. Кроме «взрослого контента», в списке много других категорий — все, что касается угроз безопасности и потенциально может привести к проблемам с законом (наркотики, пиратство, терроризм).

У оператора A1 есть такая же услуга — «Детский интернет». Она доступна для тарифов и стационарного, и мобильного интернета. В месяц фильтр обойдется в 2,28 рубля на большинстве тарифов. МТС предлагает другую систему: «Интернет-защита» позволяет вручную добавлять сайты в «черный список». Внесение изменений обойдется в 1,29 рубля, а ежемесячная абонентская плата составит 3,15 рубля. Также МТС реализовала услугу «Семья под присмотром»: родители ребенка могут в любой момент узнать, где находится ребенок (вернее, его телефон). Абонентская плата — 3,5 рубля, а SMS- или веб-запрос обойдется в 13 копеек. Вроде немного, но есть бесплатные приложения с аналогичным функционалом — о них мы расскажем ниже.

Изображение: pexels.com

А вот у life:) и «Космос Телеком» подобных услуг нет: в техподдержке посоветовали использовать функции ограничения на самих устройствах.

Социальные сервисы

Страницу лучше заводить вместе с ребенком и регулярно просматривать, на что он подписывается и какой контент оставляет сам. Крайне важный момент: ситуация такова, что уголовка за лайк — это уже не остросоциальная шутка, а реальность. Если предположить, что взрослые нарушают закон сознательно, то дети просто не осознают ответственность в полной мере. Адвокат Надежда Хаданович в интервью Onliner объясняла, как лайк и репост «нехорошего» контента приводят к большим проблемам.

Дело в том, что они считаются распространением контента. Поэтому в первую очередь нужно объяснить своему ребенку такие вещи на конкретных примерах и убедиться, что он все верно понял. Конечно, разговор может быть неловким, особенно при обсуждении эротического контента, но еще более неловко будет объяснять, что «он/она же не специально» правоохранительным органам. Это касается как «ВКонтакте», так и Instagram, Facebook и даже TikTok — об этом сервисе вы могли и не слышать, но, говорят, вся молодежь давно уже там.

Теперь затронем другой важный момент — информацию на личной странице. В соцсетях много полей, в которых предлагается оставить огромный массив информации о себе. Делать этого не нужно как минимум в целях безопасности. Зачем всем пользователям видеть номер телефона, адрес проживания (да, порой и его заполняют) и место учебы? Паранойю включать не стоит, но представим ситуацию: человек с нехорошими намерениями заинтересовался профилем вашего ребенка. Ему достаточно узнать лишь номер школы, затем по возрасту прикинуть класс, посмотреть на сайте учебного заведения расписание и дождаться жертву — и все это можно сделать, просто зная дату рождения и номер школы.

Изображение: pexels.com

В силу все того же возраста дети могут не осознавать смысл выражения «Деньги любят тишину». Дорогие подарки, богатые интерьеры — видеть это незнакомым людям абсолютно не нужно. Поэтому либо закрытый профиль, содержимое которого видят только реальные знакомые, либо предельно нейтральный контент. А лучше — все сразу.

И, разумеется, все правила общения в реальной жизни должны распространяться на интернет: не раскрывать незнакомцам личной информации ни о себе, ни о родителях (например, чем они занимаются, сколько зарабатывают), изначально быть настороженным по отношению к сообщениям от неизвестных ребенку людей. Под профилем ребенка может быть кто угодно. Кстати, Facebook даже выпустил особую версию своего мессенджера — Messenger Kids. Родители видят список контактов ребенка и даже могут ограничить общение с кем-либо, при этом сообщения нельзя удалять. Правда, рискнем предположить, что в Беларуси Facebook не особо популярен среди детей.

Банковские карты

Некоторые банки предлагают карточки специально для детей (в основном от 6 лет и старше). Обычно их выпускают к счету родителя — вы всегда сможете видеть баланс, суммы и категории трат, что удобно по сравнению с наличными.

Карта — эдакий элемент взрослой жизни, и ребенок может ответственно подойти к обращению с ней. Но базовые правила безопасности не всегда соблюдают даже совершеннолетние, поэтому просто расскажите ребенку, чего нельзя делать с картой. Вот краткий список:

  • Никогда никому не давать карту.
  • Не фотографировать карту.
  • Не пересылать данные карты;
  • Нигде не писать PIN-код. Там всего четыре цифры — можно ведь запомнить, правда?

Совершать онлайн-покупки лучше всего под контролем родителей, хотя бы в первое время.

Смартфоны

Платформы Android и iOS дают большие возможности по ограничению контента. В случае с iOS вам понадобится пункт «Экранное время» в настройках. Дальше укажите, чей это девайс — ваш или ребенка. Если смартфон/планшет не ваш, выберите соответствующий пункт и создайте пароль — в дальнейшем он будет нужен для изменения ограничительных настроек.

С iOS — полное раздолье: запрет на установку или удаление приложений, невозможность совершать покупки (особенно актуально при наличии условно бесплатных игр). Также вы можете оставить доступ только к тем программам и играм, которые посчитаете нужными, а все прочие будут скрыты. Здесь же, в «Экранном времени», устанавливается возрастной ценз для музыки, приложений и другого контента.

В случае с Android ограничения затрагивают в первую очередь работу с Google Play: возрастной ценз, запрет на покупку и скачивание приложений. Возможности блокировки приложений и контента зависят от конкретных оболочек производителей смартфонов — как правило, список опций большой.

Сервисы

YouTube — кладезь контента, но далеко не весь предназначен для детей. Здесь поможет приложение YouTube Kids со строгой фильтрацией контента. На всякий случай у родителей тоже есть функция блокировки как отдельных роликов, так и целых каналов. Плюс доступны ограничение экранного времени и список того, какие видео ребенок уже просмотрел. Кроме этого, предусмотрена фильтрация видео по возрасту: для малышей, дошкольников, ребят постарше и так далее.

Игровые сервисы тоже получили функции ограничения контента. Родительский контроль есть на всех популярных платформах: Steam, EA Origin, PlayStation, Xbox, Nintendo Switch и так далее. В настройках можно поставить пароль на открытие тех или иных игр, а также ограничивать проводимое за ними время.

Приложения для контроля

Есть много приложений для отслеживания местоположения, но если вам просто нужно изредка проверять, где был ребенок, то хватит и нативных сервисов от Apple и Google. В первом случае нужен «Локатор» (раньше это было два приложения: «Найти iPhone» и «Найти друзей»), во втором — Find My Device. Принцип схож: добавляем нужное устройство — и все время видим, где оно находится. Главный плюс этих приложений — они совершенно бесплатные. Также есть множество сторонних сервисов со схожим функционалом, но за них в основном просят денег.

Читайте также:

Onliner рекомендует
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by